SAUCE

 



















Sauce.

Aneka Hidangan atau Kudapan akan lebih Menarik tampilannya dan lebih Lezat rasanya setelah di tambah saus, jika sebagian besar masakan indonesia selalu mencampurkan saus dan bumbu secara langsung  dalam masakan( Gado-gado,ketoprak,dll), lain halnya dengan hidangan Oriental dan Continental, sebagian besar hidangan oriental dan continental  lebih cenderung menyajikan saus sebagai salah satu Condiment ataupun Penambah Rasa Hidangan.    

Roast wild boar with ceps

What is Sauce...??

a sauce is liquid or sometimes semi-solid food served on or used in preparing other foods.
Sauces are not normally consumed by themselves(dirisendiri); they add flavor, moisture(kelembaban), and visual appeal(daya tarik Visual) to another dish.  

Sauce is a French word taken from the Latin salsus, meaning salted. since salt has always been the basic condiment, the function of sauce is to add to a dish a flavour that is compatible with the ingredients. Sauces need a liquid component, but some sauces (for example, pico de gallo salsa or chutney) may contain more solid elements than liquid. Sauces are an essential element in cuisines all over the world.

"The Success of  a Sauce depends on the ingredientss that are Used"

Curnon shy declared  an Editonal of Cuisine et Vin de France : 
"Sauce are the Orchestarian & Accompainement of  fine meal"

Franch had 360 sauce and England had 3 sauce. for more details see this link: http://en.wikipedia.org/wiki/Sauce

Dalam bahasa indonesia, secara garis besar SAUS memiliki pengertian Sebagai hidangan cair  dengan rasa gurih,manis,atau asam yg dibuat dgn / tanpa proses pemasakan. dan biasanya disajikan dalam keadaan Panas/Dingin.

Dalam Hidangan Saus berfungsi sebagai pelengkap suatu sajian,yang dimaksudkan untuk memberi variasi  rasa,Mempertinggi Nilai Rasa dan Memperindah Tampilan Hidangan. perlu diingat saus di sajikan bukan untuk menutupi kesalahan yang terjadi sebagai akibat proses pemasakan yang salah ataupun merusak rasa asli makanan.

Bahan dasar saus menurut dapur clasic adalah=KALDU/STOCK, sedangkan dlm perkembanganya tdk terbatas pada stock tetapi juga dgn adanya pemanfaatan bahan yg lain seperti = MENTEGA/BUTTER, MINYAK/OIL, SUSU/MILK, TOMAT/VEGETABLES, SOME INGREDIENTS/HERBS, BUAH2AN/FRUIT dll.

1.) STOCK SAUCE  :
Sauce ini berbahan dasar kaldu yg kemudian dikentalkan dgn bahan pengental(Roux) dibedakan menjadi 2 yakni :
a) White sauce
b) Brown sauce
















  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar